Биография Искандера Садыковича Даутова

29.01.2021

В 1966 году наше учебному заведению было присвоено имя Героя Советского Союза И. С. Даутова. Искандер Садыкович Даутов – родился в 1923 году на станции Исилькуль Омской области, Российской Федерации, в семье железнодорожного рабочего. В 1927 году его отца перевели работать на железную дорогу в г. Петропавловск. Здесь Искандер окончил 7 классов школы им. Октябрьской революции, школу ФЗУ при мясокомбинате, после чего работал мастером в колбасном цехе. В 1940 году поступил на учебу на зооветеринарное отделение Петропавловского сельскохозяйственного техникума. Когда началась война, стал работать в отряде военизированной охраны. Служил в Петропавловске и Челябинске. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Воевал наводчиком пулеметного взвода 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской дивизии. Был членом ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). Участвовал в боях пулеметчик Даутов пять месяцев, но обессмертил свое имя навек.

Успешно наступая, Советская Армия освобождала землю Украины от гитлеровских захватчиков. В боях за хутор Гусавка наводчик пулеметного взвода Искандер Даутов проявил себя смелым, мужественным бойцом. Наступая в составе кавалерийского эскадрона, метким пулеметным огнем лично уничтожил большую группу фашистов, сосредоточившихся для контратаки наших подразделений. Бои шли напряженные. 27 сентября 1943 года, форсировав одним из первых в эскадроне Днепр, ворвался в немецкие траншеи на правом берегу реки и в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев. Установив пулемет, отбил несколько атак фашистов. Упал, сраженный осколком вражеской мины, второй номер. Сам Искандер, тяжело раненный, истекая кровью, не прекращал вести бой и отбил очередную атаку врага. Гитлеровцы усилили огонь по смелому пулеметчику, но он, умело маневрируя, успешно отразил все натиски. Подоспевшие автоматчики, высланные на помощь, нашли Даутова мертвым. Герой-пулеметчик своей стойкостью спас целый эскадрон. Даутов И. С. был убит в бою 27 сентября 1943 года. Похоронен в селе Неданчи Черниговской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 года Даутову присвоено высокое звание Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина посмертно. Его именем названы профессиональное техническое училище № 26 в Петропавловске (колледж сферы обслуживания) и улица в селе Неданчичи. Имя И. С. Даутова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии.

Текст
Виртуальная приемная